Исторический архив
Омской области
Сохраняем прошлое с мыслями о будущем
Информационно-поисковая система позволяет проводить сквозной «быстрый» поиск по фондам Исторического архива Омской области и его филиала в г. Таре
ПодробнееРешением Государственного Совета в г. Омске открыто первое специальное педагогическое заведение – Учительская семинария. Это было первое в Западной Сибири учебное заведение, осуществлявшее подготовку учителей для городских и сельских народных училищ. Курс обучения в семинарии был рассчитан на 3 года. В первые годы существования в ней занималось около 60 приходящих воспитанников. Для приобретения и закрепления педагогических навыков у воспитанников при семинарии была открыта практическая начальная школа.
ПодробнееВ Омске состоялся III Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший Советскую власть на всей территории Западной Сибири. Делегаты съезда, представлявшие 31 местный Совет, были в основном большевиками и эсерами. Съезд подавляющим большинством голосов принял большевистские резолюции о переходе власти в руки Советов, об организации советского аппарата на местах, о передаче всех земель без выкупа крестьянам, утвердил устав Красной Гвардии.
ПодробнееНачалась официальная история Сибирского казачьего войска. В этот день царь Иван IV Грозный особой грамотой за взятие Сибирского ханства наградил дружину Ермака наименованием «Царской Служилой Рати»: «Посланный Ермаком Тимофеевым в Москву атаман Иван Кольцо с товарищами поклонился царю Иоанну Грозному и бил ему челом новым царством Сибирским, за то Ермакова вольница была прощена и названа «Царскою служилою ратью». С этого года Сибирское казачье войско установило свое старшинство.
ПодробнееВ Омске проведен первый коммунистический субботник. Организован Железнодорожным райкомом партии. В субботнике участвовало 120 человек. В 8 часов утра с песнями и лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь» железнодорожники направились на левый берег Иртыша. Там было погружено 7 вагонов дров. Груженые вагоны силами участников субботника были по проложенным по льду через Иртыш рельсам, переправлены на правую сторону реки. В дальнейшем коммунистические субботники приняли широкий размах в нашем городе.
ПодробнееПостановлением ВЦИК была образована Омская область из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обско-Иртышской и Челябинской областей. Вновь был восстановлен Тарский округ. Омск стал центром одной из крупнейших в СССР областей с территорией, раскинувшейся от степей Казахстана до Северного Ледовитого океана.
ПодробнееРодился Николай Васильевич Горбань – историк, краевед, проживал с небольшим перерывом в г. Омске с 1937 по 1960 гг., работал в областном архиве, педагогическом, ветеринарном, медицинском институтах, медицинском училище, член Омского отдела Географического общества СССР, автор ряда работ по истории Омского Прииртышья, составитель сборников документов. Первый в Омске кандидат исторических наук. Умер в 1973 году в Ташкенте.
ПодробнееВ г. Омск из Краснодара прибыл завод измерительных приборов. С заводом прибыло 480 квалифицированных рабочих с семьями, 250 единиц оборудования. На базе двух эвакуированных заводов: Киевского электротехнической аппаратуры и Краснодарского завода измерительных приборов был создан Омский завод электротехнический аппаратуры, с 1965 года – «Электроточприбор».
ПодробнееОткрылась картинная галерея (художественный отдел) при Государственном Западно-Сибирском краевом музее. Позднее Музей изобразительных искусств им. Врубеля. Основой будущего музея послужили переданные в дар фонды столичных музеев (Румянцевского, Изящных Искусств и Русского). Огромной ценности произведения позволили сразу же экспонировать изделия из фарфора, бронзы, скульптуру, живопись. Последняя представлена исключительно русскими художниками, - около 150 работ Левитана, Шишкина, Айвазовского, Поленова, Серова, Васнецова и др. Одной из причин скорого открытия галереи в Омске стал и тот факт, что во всей Западной Сибири в середине 20-х годов XX в. не было ни одной крупной картинной галереи. Окончательно галерея стала музеем изобразительных искусств в марте 1940 года.
ПодробнееВ городе Омске открылся Сибирский ветеринарно-зоотехнический институт. До этого времени с ноября 1918 года он действовал в качестве факультета Омского сельскохозяйственного института. На первый курс было принято 27 человек на 2 факультета – ветеринарный и медицинский. В 1921 году медицинский факультет выделился в самостоятельное учебное заведение. Организаторами и создателями Омского ветеринарного института были воспитанники Казанского ветеринарного института: профессора К.Р. Викторов, Л.В. Сапожников, Л.А. Фадеев, А.Д. Вагилевский и др. Первым ректором стал Л.В. Сапожников.
ПодробнееНа основании Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета и Министерства народного просвещения в г. Омске учреждена мужская гимназия, с отпуском на ее содержание из государственной казны по 24 тысячи рублей. Так появилась Первая мужская гимназия г. Омска. Состояла из подготовительного и 8-ми основных классов. Учителей – 19, учеников – 232. Помещалась в собственном здании, построенном по проекту Э.И. Эзета. В этом здании позднее размещались школа № 19, институт усовершенствования учителей (Тарская, 2).
ПодробнееВ актовом зале пединститута прошел первый концерт Омского симфонического оркестра. За два месяца репетиций юный оркестр, наполовину состоящий из учащихся музыкального училища, подготовил программу из произведений Чайковского. Во втором отделении концерта оркестр аккомпанировал известному скрипачу А. Амитану, солировавшему в скрипичном концерте. Фрагменты из «Лебединого озера» повторялись на «бис». Первым дирижером Омского оркестра стал С. Коган.
ПодробнееБыло издано Высочайше утвержденное положение «Об учреждении в городе Омске женского Тюремного отделения». Кроме официальных властей, контроль над деятельностью и состоянием данного учреждения находился у Омского отделения попечительного общества о тюрьмах. Члены общества, в первую очередь, распоряжались по своему усмотрению и исходя из первоочередных нужд, всеми средствами, которые предназначались на содержание тюремных острогов и арестантов. Эти суммы, в большей степени, состояли из казенных поступлений, а также из частичных ежегодных или единовременных пожертвований от членов – благотворителей. Кроме того, под пристальным вниманием общества, были тюремная больница, попечение о скорейшем разрешении участи заключенной или заключенного, попечение о пересылаемых по этапу и т.д.
ПодробнееПостроен Дом Печати – крупный полиграфический комбинат г. Омска. «Омская правда» писала: «На территории бывшего небольшого завода им. Розы Люксембург выросли высокие, просторные корпуса полиграфического комбината, издательства и редакций областных газет. Омские полиграфисты получили возможность выполнять различные работы, начиная от простого бланка и заканчивая многокрасочным художественным плакатом. Площади комплекса заполнены новейшим оборудованием. Одна печатная машина в 3 секции способна печатать каждой из них 65-70 тысяч газет в час. Запланирована работа по монтажу аппаратуры по фотоприему центральных газет по каналам связи».
ПодробнееСостоялось официальное открытие парка культуры и отдыха Советского района. Его сооружение началось осенью 1958 года. В ознаменование 40-летия Ленинского комсомола на площади около 10 гектаров были высажены деревья. Первоначально планировалось построить стадион с трибунами на 10 тысяч зрителей, дворец спорта, зимний плавательный бассейн, детский сектор, многочисленные спортивные площадки, а на берегу Иртыша – яхт-клуб и лодочную станцию.
ПодробнееРеввоенсовет Республики издал приказ «О награждении Почетным золотым оружием командующего 5-й Армией М.Н.Тухачевского за успешно проведенную операцию по освобождению Омска от колчаковских войск». М.Н.Тухачевский после Омской операции был переброшен на Кавказ, затем он командовал всем Западным фронтом. После гражданской войны Тухачевский находился на командных должностях в Красной Армии, став в 1934 году заместителем наркома обороны. В мае 1937 года снят с должности, через некоторое время – арестован и по сфабрикованному обвинению в государственной изменен привлечен к суду. 12 июня 1937 года – расстрелян. Реабилитирован посмертно. Именем М.Н. Тухачевского назван участок набережной Иртыша в Омске.
Подробнееоткрыт первый подземный переход в г. Омске на пересечении ул. Лермонтова и проспекта К.Маркса. Этот участок был избран не случайно – за час здесь проходило до 8000 тысяч человек. Строителям дорожного ремонтно-строительного управления пришлось испытать немало трудностей в новом для них деле. Предстояло сделать отвод водопровода и ливневой канализации, произвести земляные работы в объеме 5500 кубических метров. За 9 месяцев было закончено строительство 35-метрового перехода. В 1973 году планировалось строительство переходов на пересечении улиц Гагарина и К.Либкнехта, а затем на пр. Маркса возле автовокзала.
Подробнее