Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Исторический архив
Омской области
Сохраняем прошлое с мыслями о будущем
Информационно-поисковая система позволяет проводить сквозной «быстрый» поиск по фондам Исторического архива Омской области и его филиала в г. Таре
Подробнее.jpg)
Введена в строй Центральная городская электростанция (ТЭЦ-1). В 1913 году городская управа приняла решение о строительстве электростанции на правом берегу Оми. Начальником строительства назначили инженера-энергетика Н.Н. Кудрявцева. С началом Первой мировой войны работы по подготовке строительства ЦЭС были приостановлены. К концу 1917 года были возведены почти все основные сооружения: главное здание станции, дымовая труба, водоприемники, трансформаторные подстанции. Революция и Гражданская война в России прервали строительство ЦЭС. 1 апреля 1921 года состоялся пуск смонтированного турбоагрегата. Омская ЦЭС была принята в эксплуатацию государственной комиссией 21 апреля 1921 года, о чем руководство Сибкрая сообщило телеграммой в Москву. Потребление электроэнергии шло исключительно на освещение.
Подробнее
Организована Омская областная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства.
Станция была организована 1 апреля 1926 года и до декабря 1930 года именовалась Сибирской педагогической биостанцией. Станция юных натуралистов являлась организатором и инструктивно-методическим центром внешкольной и натуралистической работы. В настоящее время образовательные учебные дополнительного образования реализуются в форме кружковых занятий, включающих в себя теоретическое изучение темы, практическую деятельность, экскурсии, наблюдения, выставки, исследования, постановки опытов, утренники, КВН, встречи с учеными, походы по родному краю, десанты по охране природы.
Подробнее
В Омске открылся аэроклуб областного Совета Осоавиахима, прервавший работу с начала Отечественной войны. Был объявлен первый набор курсантов на отделения пилотов, планеристов, парашютистов. Срок обучения 1 год. Преподавательский и инструкторский состав был укомплектован из участников Отечественной войны. Кроме подготовки осоавиахимовских кадров по основной программе, при клубе была организована массовая работа среди любителей авиаспорта – летчиков, планеристов, парашютистов.
Подробнее
Родился Павел Саввич Комиссаров – известный сибирский садовод, создавший недалеко от города Омска в станице Усть-Заостровской уникальный сад, получивший название «Сад Комиссарова». В его саду росло 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, 6 сортов барбариса, около 60 сортов смородины, казанский орех, слива, пенсильванская вишня, китайский боярышник и т.д. Особой гордостью Комиссарова было деревце шелковицы. В 1911 году на Первой Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставке в Омске Комиссарову было присуждена серебряная медаль. Он был избран почетным членом Императорского Российского общества садоводства и огородничества. В 1945 году решением Омского облисполкома саду присвоен статус «Памятника Западно-Сибирского садоводства местного значения».
Подробнее
Пущена в эксплуатацию первая очередь Омского радиозавода им. А.С.Попова.
Строительство Омского государственного союзного радиозавода № 316 началось в 1950 году. Свою первую продукцию - радиостанцию «Ручей» завод изготовил в 1954 году. В 1959 году с предприятием был объединен завод «Машиностроитель». В 1966 году завод был переименован в Омский радиозавод им. А.С. Попова. Основная задача предприятия – выпуск радиотехнической аппаратуры. В 1971 году Указом Президиума ВС СССР за успешное выполнение пятилетнего плана и внедрение в производство новой техники радиозавод им. А.С. Попова награжден орденом Октябрьской Революции.
Подробнее
В Омске с подобающими почестями из дома генерал-губернатора и войскового наказного атамана генерала Г.А. Колпаковского в Никольскую Войсковую казачью церковь было торжественно перенесено доставленное из Березова "Знамя Ермака" – казачья святыня. Было водружено под стекло в главном храме, за новым клиросом. В Омске оно появилось по двум причинам: 1) упразднение Березовской казачьей комендатуры и зачисление местных казаков в податное сословие; 2) присвоение Первому полку Сибирского казачьего войска имени Ермака Тимофеевича и получение Высочайшего согласия на перенос знамени.
Подробнее
Родился Вяткин Георгий Андреевич, писатель.
Родился в Омске, в семье ст. урядника Омской казачьей станицы. Окончил учительскую семинарию. Служил сельским учителем. Работал в Томске в газете "Сибирская жизнь". Здесь опубликовал свои первые стихотворения. Публиковался в столичных изданиях. В 1912 году на Всероссийском литературном конкурсе в Москве был удостоен премии им.Гоголя за рассказ "Праздник". Не принял революцию. Сотрудничал с Временным Сибирским Правительством в Омске. В августе 1920 года был судим ревтрибуналом и лишен избирательных прав на три года. В 1920-е гг. работал в местных периодических изданиях. Один из инициаторов созыва съезда сибирских литераторов (март 1926 года), член редколлегии "Сибирской советской энциклопедии". Автор сборников стихов" "Чаша любви", "Опечаленная радость"; книг рассказов: "Золотые листья", "Алтайские сказки".
Подробнее
Принято обязательное постановление Омского горсовета о «всеобщем обязательном начальном обучении детей от 8 до 11 лет». Этот документ касался всех детей, «проживающих на территории г.Омска, независимо от социального положения их родителей». В задачи родителей должно было войти: «снабжение своих детей одеждой и обувью для посещения школы». Виновные в нарушении настоящего постановления должны были подвергнуться штрафу в размере 100 рублей, либо принудительным работам в течение 14 дней. Наблюдение за исполнением постановления возлагалось на гороно и органы милиции.
ПодробнееОмский краеведческий музей (в то время – Западно-Сибирский краевой) по специальному постановлению губисполкома получил здание Дворца генерал-губернатора со всеми надворными постройками. Это позволило значительно расширить экспозицию: в 1924г. – при музее открылась картинная галерея; в 1926г. – вместо узкопрофильных созданы естественно-исторический и культурно-исторический отделы, в 1927г. – открылся первый в Сибири зоосад. В конце 1984 года было сдано в эксплуатацию новое здание музея.
Подробнее
Сенат утвердил Положение Сибирского комитета «Об учреждении женских гимназий в Томске и Омске», по которому в Омске учреждалась женская гимназия братьев Поповых – томских предпринимателей. В гимназию принимались девочки 9-12 лет. Срок обучения – 7 лет. Кроме обязательных предметов учениц обучали пению, танцам, гимнастике. По окончании учебы выпускницы получали звание домашних наставниц, домашних учительниц, учительниц народных училищ. В 1882 году по проекту архитектора Эзета было построено специальное здание для гимназии.
Подробнее
В Омске открылось новое паровозное депо «Московка». Впервые название Московка появилось в приказе № 110 по Омской железной дороге в апреле 1920 года «Об административном делении линии по службе». Это название разъезд получил от деревушки «Новая Москва». Приписной парк составил 27 паровозов.
Подробнее
Император подписал Указ об утверждении в Омске так называемого Азиатского училища.
Созданием этого учебного заведения занялся командир Отдельного Сибирского корпуса Штрандман. По его приказу коменданты крепостей направляли денежные средства «на учреждаемое в Омской крепости училище» для 25 учеников, обучающихся «татарскому письму и разговору». Набор проходил среди казачьих детей. Это было первое в нашем городе учебное заведение. Располагалось оно в здании Гауптвахты.
Подробнее
На Ленинградской площади в Омске открылся Дом бракосочетания. После торжественного митинга, выступления председателя горисполкома И.Д. Яковлева, перерезания алой ленты была зарегистрирована первая пара молодоженов – строитель треста Омсктрансстрой (этот трест и осуществлял строительство данного здания) Анатолий Крылов и техник – строитель Галина Егоровна. В качестве подарка молодой чете вручили ордер на квартиру.
Подробнее