Исторический архив
Омской области
Сохраняем прошлое с мыслями о будущем
Информационно-поисковая система позволяет проводить сквозной «быстрый» поиск по фондам Исторического архива Омской области и его филиала в г. Таре
ПодробнееНачала работать казачья суконная фабрика. Она была построена напротив войскового училища, на земле, принадлежащей городу. До начала постройки место было пустое, поросшее мелким кустарником. Были возведены: главное здание на каменном фундаменте и деревянные строения для сушки сукон в зимнее время и красильная. Все мастерские снабжались водой, приведенной трубами из большого колодца, вырытого посередине двора. Омская фабрика выпускала значительное количество сукна, которое красили в алый, зеленый и синий цвета. В 1861 году фабрику закрыли.
ПодробнееВ Омской женской гимназии Константин Васильевич Ельницкий прочел вторую в текущем году благотворительную публичную лекцию, сбор от которой поступил в пользу нуждающихся учениц гимназии. Подобные акции в Омске были крайне редки и вызывали большой интерес у горожан.
ПодробнееСостоялось торжественное открытие областной Доски Почета у стелы с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. На митинг, посвященный этому событию, собрались передовики производства, руководители предприятий и учебных заведений. На Доску Почета были занесены 25 передовых коллективов. Рельеф Доски Почета, по задумке авторов, олицетворял крепкий и нерушимый союз рабочего класса и крестьянства.
ПодробнееВ Омске открылось троллейбусное движение по маршруту: городок Водников – Управление железной дороги. К концу 1950-х годов общая протяженность троллейбусных линий составила 24,5 км. В депо насчитывалось 58 машин. Вопрос о пуске троллейбусного движения в Омске возник еще в 1953 году. Институт «Гипрокоммундортранс» разработал проект, по которому в городе началось строительство линий. Регулярное движение началось с 7 ноября 1955 года.
ПодробнееНовый коммунальный мост через р. Иртыш (Ленинградский мост) вступил в строй. Разрезана алая лента над проезжей частью моста. Движение открыто! По этому поводу состоялся митинг мостостроителей и трудящихся города. 5 ноября 1959 года, накануне его ввода в эксплуатацию, в газете «Омская правда» вышел целый ряд статей под единым заголовком «С победой вас, МОСТОСТРОИТЕЛИ!» и большой фотографией нового моста, «величественно перекинувшегося через Иртыш». Строительство моста было закончено на год раньше срока, к 42-й годовщине Октября. Это была действительно большая победа коллектива мостопоезда № 413, переведенного в г. Омск из Краснодарского края. Сбылась давняя мечта омичей, особенно, жителей Кировского района – иметь надежную постоянно действующую связь с остальными районами города. Открылось регулярное автобусное сообщение через мост, а в 1960 году началось строительство и троллейбусной линии. Связь между правым и левым берегами перестала зависеть от ранее существовавшего наплавного моста, не отвечающего требованиям интенсивного развития города.
ПодробнееCостоялось торжественное открытие Мемориального сквера – памятника борцам революции, реконструированного по проекту архитектора В.Б. Алхимова. Зажжен Вечный огонь. В этот день улицы города были заполнены людьми с флагами и транспарантами. Участники митинга исполнили «Интернационал», на могилы были возложены венки.
ПодробнееНа заводе им. Баранова состоялся пуск первого авиационного двигателя, собранного на омской земле. Омская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала одним из основных районов размещения перебазированных в тыл заводов и фабрик. В 1941 году она приняла и разместила около 100 промышленных предприятий.
ПодробнееСотни тысяч омичей и жителей области впервые смотрели на экранах своих цветных телевизоров прямую передачу в цвете, которую омский радиотелевизионный центр вел с праздничной демонстрации. Был совершен «яркий» скачок в развитии местного телевидения.
ПодробнееВ городе Омске состоялось открытие губернского Дома Крестьянина. Одна из газет того времени писала: «Свой досуг в городе крестьянин отдаст науке … Не в пивной, не в грязи постоялого двора будет он проводить вечер, а в светлой, просторной аудитории клуба Дома Крестьянина». В нем была оборудована библиотека-читальня, организовывались сельскохозяйственные выставки, которые демонстрировали достижения во всех отраслях крестьянского хозяйства.
ПодробнееПо инициативе Омского отдела «Союза возрождения России» в городском театре устроен торжественный утренний спектакль, посвященный 100-летию известного русского писателя И.С. Тургенева. В этот же день на заседании Городской думы было решено переименовать ул. Новую и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские, а также учредить при Высших начальных училищах две стипендии им. И.С. Тургенева.
ПодробнееВ городе Омске при местном сыскном отделении открыт полицейский музей. В газете «Омский вестник» писали: «Наиболее богато отделение по выделке фальшивых монет. Весьма разнообразна коллекция всевозможных воровских инструментов».
ПодробнееВ овраге Загородной рощи колчаковцы расстреляли 120 политзаключенных. Среди них были члены омской подпольной большевистской организации и подозреваемые в сочувствии большевикам. В конце ноября в Омске состоялись всенародные похороны жертв белого террора. Местом их вечного упокоения была выбрана площадь перед Домом Республики (ныне Областной краеведческий музей). Ко дню похорон у братской могилы был установлен временный монумент в виде большой деревянной колонны. В 1923 году она была заменена постоянным памятником.
ПодробнееОмск освобожден от белых частей. Части 5-й Красной Армии, освободившие Омск, взяли в плен 40 000 солдат, 1000 офицеров и большое количество военного вооружения и снаряжения. На высокой мачте Дома Советов заалел красный флаг. В стены здания вошел орган Советской власти в Сибири – Сибирский Революционный комитет (Сибревком).
Подробнее